手机版|公司邮箱|传媒者
ENGLISH

国资动态

【大国工匠】韩超:千里潜行 逐梦深海

时间:2022年05月05日   来源:央视网
视力保护色:
【字号

 

  海平面以下300米,是水下机器人进行海底作业的主场。在它们的背后,有一群技术过硬、沉着冷静的操控者,36岁的韩超,就是我国自主培养的第一代水下机器人领航员。 

  

 

  不久前,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架“海基一号”成功滑移下水并精准就位,韩超将通过操控水下机器人,来剪切导管架上的湿拖缆。 

  

 

  中国海洋石油集团有限公司海油工程水下机器人总监 韩超:水下面是有水流的,不像我们在陆地。陆地上你有支撑,那个相当于人是在悬空着的状态。 

  

 

  瞬息万变的海流之中,韩超要寻找到机械手与湿拖缆刚好呈90度的位置,用恰当的力度和速度剪切。一丝一毫的偏差,都有可能让两者粘连,造成机械手扯断、水下机器人锁死和整个项目的停工。 

  韩超是中国第一位获得国际认证资质的水下机器人总监,从2007年至今,他和同事们牵引着机器人,“量身定制”着各种水下设施的建造、安装、调试等流程。 

  

 

  水下机器人由3万多个精密部件组成。重,可推动上千吨结构物的安装,轻,可巧拧2、3毫米细的钢丝。韩超需要同时盯着主摄像头、后视摄像头、机械手摄像头等9块屏幕,并密切关注声呐、定位、油位、油压等数据信息,在心中勾勒出一幅立体的作业空间。 

  

 

  中国海洋石油集团有限公司海油工程水下机器人总监 韩超:你的手脚要并用,然后你要在抓的同时,后面你不要忘了还有一条脐带缆是连着你的。你再稍微一用力,那通讯要不然断了,要不然就绝缘报警。 

  

 

  2021年3月,南海万顷波涛之上,“深海一号”大气田的主脐带缆铺设遇到难题,韩超指挥两台水下机器人,配合将缆体拉起离开海床,反方向回转后成功转到正确角度。在他和团队的密切协作下,“深海一号”7根脐带缆的安装作业提前22天顺利完成,中国人的脚印稳稳扎在了1500米的大海深处。 

  

 

  中国海洋石油集团有限公司海油工程水下机器人总监 韩超:我们要肩负起发展起来这个行业,(把行业)推动起来的这种重担。我见证并亲历了国家建设海洋强国的发展,这个时代需要我们,这个是我们的时代。 

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸福航空公司 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上海航空公司 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 商飞资本有限公司
  • 商飞集团财务有限...
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

使用帮助 | 网站使用条款和隐私声明 | 联系我们

民企清欠线索信访联系人   总部:成 鹏   021-20888327   chengpeng@kolelonline.com

试飞中心:彭博   021-20889919   pengbo@kolelonline.com

四川分公司:胡琳娴   028-67691692   hulinxian@kolelonline.com

假冒SBO体育公司及所属企业问题线索举报联系方式 陈先生 021-20880893 chenyudong@kolelonline.com