手机版|公司邮箱|传媒者
ENGLISH

国资动态

【大国工匠】陈永伟:用匠心守护核电之芯

时间:2022年05月05日   来源:央视网
视力保护色:
【字号

  《大国工匠》系列报道,今天我们来认识在核电站的最深处,守护核电站安全运营的维修技师陈永伟。 

 

  陈永伟负责的就是核电站大大小小一万多个仪表盘的维修测量工作。反应堆堆芯,这是核电站的心脏,它在充满冷却剂的液体环境中运行,由于外围包裹着厚厚的金属壁,因此它的运行状态只能通过传感器来反映。 

  

 

  中国广核集团运营公司首席维修技师 陈永伟:有67道不可逆的工序,如果有一个工序操作失误,就可能造成近百万的设备损失。 

  传感器膜片的精准定位,是反应堆堆芯维护最为重要的工艺之一,由于膜片处于密封状态,肉眼无法观察,只能通过两根高度差只有0.5毫米的小针来进行定位,过程中需要两只手协调精准配合。 

  中国广核集团运营公司首席维修技师 陈永伟:这个精度要求是0.1到0.2个毫米,这考验的是耐心和手感。 

  为了锻炼手感,陈永伟和同事专门搭建了一个25米高的模拟平台。 

  中国广核集团运营公司首席维修技师 陈永伟:需要蹲着练习,刚开始蹲两分钟都受不了,现在可以蹲半个小时,时间长了,手会形成肌肉记忆。 

  陈永伟对工作的精和细,源自他刚参加工作时的一件事。当时,师傅让他去查看一下某种测量仪器的精度,陈永伟只看了一眼,就一拍脑门,将答案提交了,隔天师父回复的邮件,让他吃了一惊。 

  

 

  中国广核集团运营公司首席维修技师 陈永伟:这个与我当时提交的那个结果相差了十万八千里,当时也是吓出一身冷汗。 

  这件事给年轻气盛的陈永伟泼了一盆冷水。此后,他一直保留着这份邮件,时刻提醒自己无论大事小事都要多琢磨、多学习。这以后,他总喜欢把不清楚、不明白的写下来,一下班就查阅国内外的各种资料,直到把问题弄明白。 

  

 

  在不断学习摸索中,陈永伟从一个维修技师成长为创新能手,他所发明的16项自动化、智能化创新工具,已经应用于20多台核电机组,通过科技创新为企业创造价值超过2亿元。 

  中国广核集团运营公司首席维修技师 陈永伟:我很想留下一些东西,证明这件事情我想过、我做过。我很荣幸能够参与到这项大国重器中,“核电安全无小事”,时刻牢记提醒自己这7个字,提供更精密、更安全的保障。 

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸福航空公司 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上海航空公司 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 商飞资本有限公司
  • 商飞集团财务有限...
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

使用帮助 | 网站使用条款和隐私声明 | 联系我们

民企清欠线索信访联系人   总部:成 鹏   021-20888327   chengpeng@kolelonline.com

试飞中心:彭博   021-20889919   pengbo@kolelonline.com

四川分公司:胡琳娴   028-67691692   hulinxian@kolelonline.com

假冒SBO体育公司及所属企业问题线索举报联系方式 陈先生 021-20880893 chenyudong@kolelonline.com