手机版|公司邮箱|传媒者
ENGLISH

国资动态

【大国工匠】张舸:匠心守护“神舟”

时间:2022年05月05日   来源:央视网
视力保护色:
【字号

  技术工人队伍是支撑中国制造和中国创造的重要力量,新闻联播从今天起推出《大国工匠》,首先我们来认识航天科技集团五院神舟飞船总装班组组长张舸。前不久刚刚从太空返回的神舟十三号飞船,就是他和同事从空空的壳体起步,用几十万次的操作一步步安装好的。从神舟七号到神舟十三号,张舸参与总装的飞船一共将17名航天员送入太空。 

  

 

  张舸,神舟飞船总装班组组长。正是用这把钥匙,他和两名同事一起为神舟十三号航天员关上舱门,并挥手送别他们去往太空执行空间站任务。现在,他们日夜牵挂的飞船终于成功返回了。 

  航天科技集团五院总环部神舟飞船总装班组组长 张舸:心里一下就释怀了,就觉得没问题了,终于踏实了。 

  神舟飞船的返回舱,容积约6立方米,舱里一共200多台设备。总装人员的有效操作面积约0.7平方米,舱内仅有4个踩踏点。 

  航天科技集团五院总环部神舟飞船总装班组副组长 谢喜龙:因为它边上有两个座椅,只把中间的座椅先拿下去,让我们有一个合适的位置就可以站在上面操作,可能就跟蚯蚓似的,来回扭曲,在里边钻来钻去,蠕动。 

  

 

  安装γ放射源,是飞船总装工作最具挑战性的难点。放射源的安装位置在航天员座椅底下,肉眼看不到,全凭总装人员的技术积累和手感盲操作。安装时间在飞船发射前负6小时,只能一次成功。 

  航天科技集团五院总环部神舟飞船总装班组组长 张舸:要确保设备安装平面与这个设备操作杆是一个垂直状态,也就是90度,完全90度的状态,才能够确保它能很精准地插入到孔位。 

  

 

  这样的舱外练习,张舸坚持了八年。有时同事都下班了,他还在独自练盲操作,保证在眼睛看不见的情况下,每颗螺钉拧紧力矩保持一致。而在发射前一周,张舸每天在舱外重复50次,每次动作完全符合要求,才能够进入到舱内,用模拟源进行操作。 

  如今,39岁的张舸,已经成为神舟飞船总装的领军人,他带领同事一起将三维投影、AR眼镜等先进装备引入飞船总装工作,极大提升了工作效率和质量,近几年神舟飞船总装人员并没有增加,但任务数量从过去的两三年一发,到现在一年两发,张舸跟同事多次挑战不可能,出色地完成了总装任务。 

  

 

  航天科技集团五院总环部神舟飞船总装班组组长 张舸:自己总装的这个神舟飞船,企盼着它随着发射火箭一起升入太空,去展开它的新的任务,一种全新的热爱感会油然而生,去为我们的航天事业奋斗,去奉献我们的一切。 

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸福航空公司 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上海航空公司 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 商飞资本有限公司
  • 商飞集团财务有限...
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

使用帮助 | 网站使用条款和隐私声明 | 联系我们

民企清欠线索信访联系人   总部:成 鹏   021-20888327   chengpeng@kolelonline.com

试飞中心:彭博   021-20889919   pengbo@kolelonline.com

四川分公司:胡琳娴   028-67691692   hulinxian@kolelonline.com

假冒SBO体育公司及所属企业问题线索举报联系方式 陈先生 021-20880893 chenyudong@kolelonline.com