手机版|公司邮箱|传媒者
ENGLISH

国资动态

决战决胜国企改革三年行动(人民时评)

时间:2022年01月17日   来源:人民日报
视力保护色:
【字号

 

  世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。越是这种时候,国有企业越要以奋进的姿态,啃“硬骨头”、蹚“深水区”,向改革要活力,向改革要动力

  做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强活力、影响力、抗风险能力,为壮大国家综合实力、保障人民共同利益筑牢更为坚实的经济基础

  

  推进中国特色现代企业制度建设,攻关市场化改革难点,化解国企办社会、厂办大集体等历史遗留问题,让国有企业活力更足;推进战略性重组、专业化整合,让国有资本布局更优;实施“双百行动”“科改示范行动”“区域性国资国企综合改革试验”,让国企改革针对性和穿透力更强……2020年以来,国资央企深入推进国企改革三年行动,层层压实责任,狠抓落实落地,目前已经圆满完成七成目标任务。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。多年来,国有企业依靠深化改革走向市场、适应市场、融入市场,未来也一定要依靠深化改革在市场竞争中增强活力和实力。“三年行动”七成任务的顺利完成表明,只要我们遵循市场经济规律和企业发展规律推进改革,就一定能把国有企业打造成为生机蓬勃、实力强劲的现代企业。

  奋进新征程,无论是坚持稳中求进工作总基调、着力稳定宏观经济大盘,还是实现高水平科技自立自强、增强产业链供应链韧性,都需要国有企业特别是中央企业发挥龙头带动作用。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。越是这种时候,国有企业越要以奋进的姿态,啃“硬骨头”、蹚“深水区”,向改革要活力,向改革要动力。

  一方面,要做好经验推广,打好主动仗。近两年,以经理层成员任期制和契约化管理、关键核心技术人才激励机制等为主要内容的三项制度改革加快推进,取得良好成效。打破“铁饭碗”,形成能者上、庸者下的用人机制;打破“大锅饭”,构建差距拉开、激励到位的市场化薪酬分配机制,由此增强了企业管理者的紧迫感,激发了广大国企职工的积极性,也提升了国有企业对人才的吸引力,积蓄了长远发展动力。下一步,要借鉴推广已有成熟经验,将改革重要举措和经验形成长期制度、纳入运转体系,为国有企业长远发展保驾护航。

  另一方面,要聚焦重点难点,敢啃“硬骨头”。改革越是向纵深发展,越需要我们加倍努力、扎实进取。比如,一些中央企业体量庞大、实力雄厚,但创新引领力、国际竞争力还存在不足。为此,要深入开展对标世界一流管理提升行动,着力补足“大而不强、全而不优”的短板,让更多“尖子生”脱颖而出、扬帆远航。又如,不少中央企业承担着原创技术“策源地”、现代产业链“链长”的光荣使命,要通过完善科技创新机制体制,更好释放创新潜能,攻克关键核心技术,抢占国际科技竞争制高点。再如,近年来混合所有制改革深入推进,但要真正发挥效力,还需进一步推动混合所有制企业深度转换经营机制,探索差异化管控。直面难题,勇于破题,改革成效才会更加显著。

  2022年,是国企改革三年行动决战决胜之年。如何确保各项改革任务在年底前全面完成?让我们按下“快进键”,跑出“加速度”,以实际行动深化国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强活力、影响力、抗风险能力,为壮大国家综合实力、保障人民共同利益筑牢更为坚实的经济基础。

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸福航空公司 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上海航空公司 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 商飞资本有限公司
  • 商飞集团财务有限...
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

使用帮助 | 网站使用条款和隐私声明 | 联系我们

民企清欠线索信访联系人   总部:成 鹏   021-20888327   chengpeng@kolelonline.com

试飞中心:彭博   021-20889919   pengbo@kolelonline.com

四川分公司:胡琳娴   028-67691692   hulinxian@kolelonline.com

假冒SBO体育公司及所属企业问题线索举报联系方式 陈先生 021-20880893 chenyudong@kolelonline.com